«Комиссия для построения Исаакиевского собора вызывает через сие желающих принять на себя свайную бойку под фундамент монумента, сооружаемого в память Императора Александра I…»
Да, в самый разгар и без того хлопотного строительства, означенная комиссия получила, с 1829 года начиная, новую заботу: француз Огюст Монферан, которому судьба назначила стать русским архитектором, приступал к возведению неподалёку от великана-собора исполинской колонны. Высотой она должна была превзойти все подобные ей, известные тогда в мире – и Вандомскую в Париже, и римские колонны Трояна и Антонина, не говоря уж о Помпеевой в Александрии…
В течение нескольких лет регулярно публиковала комиссия в «Прибавлении к С.-Петербургским ведомостям» объявления о подрядах на поставку гранита для «пиэдестала» и ступеней, брёвен и досок на леса для подъёма монолита, позже – на устройство тротуаров вокруг колонны, изготовление надписей на барельефах, отливку из чугуна четырёх канделябров для освещения памятника и т.д. Во вторник 27 дня февраля 1834 года «Прибавление» вызвало желающих взять подряд на «производство позолоты на масле фигуры ангела с крестом». Желающие, наверное, нашлись, но услуг их не понадобилось: от идеи золочения ангела Монферан отказался. Вообще подрядчиков на сооружении Александровской колонны была масса, но по фамилии остался известен, пожалуй, единственный – купеческий сын Василий Абрамович Яковлев. Это он обеспечил заготовку в Пютерлакской каменоломне под Выборгом огромного монолита, который там же и был «оболванен», а потом доставлен в столицу.
…Можно сказать, у знаменитой колонны две даты торжественного рождения. Первая – 30 августа 1832 года, когда эту махину поднимали и ставили, в подручных средствах не далеко уйдя от египетских рабов: с помощью канатов и кабестнов… («Монферан, вы себя обессмертили!» - воскликнул Николай I по завершении операции.) Вторая дата – 30 августа 1834 года, когда с не меньшим стечением народа, с салютом из пятисот пушек колонну открывали. (Поэт В.А. Жуковский, не откладывая, поведал о сем торжестве в статье в «Журнале для воспитанников военно-учебных заведений».)
Без это колонны нам уже не представить себе Дворцовую площадь. Без этой – и никакой иной. Но обстоятельства могли бы сложиться и по-другому. Ну, прежде всего, и сам Монферан сопротивлялся замыслу царя поставить на площади памятник именно в виде колонны. Он отстаивал проект многофигурного обелиска – ещё один всадник, ещё один конь, попирающий змею, и мало этому коню седока, так его ещё и ведут под уздцы две женщины, плюс богиня Победы, плюс летящий двуглавый орёл… В общем хорошо, что царь победил.
Второй случай остаться без привычной всему миру колонны представился уже в начале советской эпохи. Дело было так. Под впечатлением, видно, торжеств по поводу седьмой годовщины Октября (а они были очень красочные и театрализованные) и при мысли, что подходит первая годовщина со дня кончины Ленина, в губисполкоме родилась одна совершенно необыкновенная идея: Заведующий губернским отделом коммунального хозяйства Н.И. Иванов, получивший от руководства на то устное указание, уже письменным приказом от 11 ноября 1924 года в адрес зав. Подотделом благоустройства т. С. Быстрова распорядился провести осмотр колонны и выяснить её пропорции. (Обратите внимание, по какому ведомству проходил столп? Впрочем, и при царе памятником Екатерине II заведовало Министерство путей сообщения!)
В свою очередь, Быстров немедленно организовал комиссию под своим председательством, которая уже 15 ноября провела первое заседание. И в следующие дни работало активно. 25 ноября «Вечерняя Красная газета» сообщала своим читателям о том, что на очередном заседании постановлено составить сету на постройку лесов для снятия фигуры ангела. Надлежало также «выяснить, где можно достать и отлить бронзовую фигуру т. Ленина в 5 саж. высоты». А к началу декабря был готов и рабочий проект. Подсчитали, что работа обойдётся в 214 тысяч рублей.
Однако время было такое, когда даже с высокоидейными, но нелепыми проектами можно было позволить себе не соглашаться. И несогласные нашлись. Даже в самой комиссии – некий инженер Я. Д. Тартаковский. А в той же вечерней «Красной газете» вышла статья С. Исакова под названием «Не везёт бедному пасынку». Пасынком автор назвал памятники скульптуры XVIII и XIX веков, которыми пренебрегают и которые не сберегают. «Или возьмите последнее сообщение газет: решено на Александровской колонне поставить вместо ангела пятисаженную фигуру Ленина. А были ли заслушаны отзывы специалистов, архитекторов, скульпторов? Почему пятисаженная фигура? Не будет ли громоздко? Ведь это ступня – почти два аршина длины…»
Протестовал и нарком просвещения А.В. Луначарский. Даже написал письмо Г. Е. Зиновьеву, тогдашнему председателю Ленсовета. Тот на письме сделал такую визу: «Ну их к чёрту. Оставимте им колонну с ампирным ангелом. Г.З.» Двухмесячной суете настал конец.
из книги "Петербург. События. Лица."
Алиска, привет! Заходи за наградкой http://owlsfairytales.blogspot.com/2011/04/7.html
ОтветитьУдалить