среда, 16 ноября 2011 г.

История фонтана "Нептун" в Петергофе.

В парке Верхнего сада, посреди большого пруда, стоит фонтан "Нептун".  
 На высоком пьедестале возвышается статуя бога морей Нептуна. С четырех сторон пьедестала из фонтанирующих масок морских чудовищ бьют наклонные струи воды.

На противоположных сторонах его основания - две скульптуры нимф, сидящих на опрокинутой чаше и держащих в руках поднятые весла - олицетворение речных вод. На массивном гранитном пьедестале укреплены четыре фонтанирующих маскарона, шесть бронзовых барельефов в виде щитов с нанесенными на них геральдическими знаками, связки раковин и кораллов, свинцовые гирлянды из листьев дуба, раковин и цветов, бронзовые статуи мальчика и девочки. Плоская заложенная туфом площадка вокруг пьедестала несет на себе изваяние парных групп всадников на гипокампах (морских крылатых лошадях), погоняющих дельфинов. Большой бассейн прямоугольной формы с двумя полуовалами на узких сторонах наполнен, кроме того, восемью фигурами дельфинов, из пастей которых поднимаются невысокие струйки воды. Все фигуры поданы в резком и разнообразном движении, прекрасно гармонирующем с подвижностью многочисленных струй фонтана. Нептун стоит, выставив правую ногу вперед и отведя назад правую руку с трезубцем - символом своей власти. На голове его - корона, волосы струятся крупными локонами по плечам, широкий пояс вьется у бедер волнистыми складками; весь он мускулистый и подвижный.


С южной стороны Нептуновского бассейна устроен небольшой, обнесенный гранитом, трехступенчатый каскад. На верхней террасе каскада установлен круглый гранитный пьедестал, на котором возвышается бронзовая статуя Аполлона Бельведерского. Пять струек воды, вырываясь колоколом из верхней террасы, обтекают пьедестал и по сливным ступеням устремляются в бассейн. Первоначально, в 1736 году, в центральном бассейне Верхнего сада поместили «Телегу Нептунову», которую ранее предполагали поставить на Руинном каскаде Нижнего парка. Скульптурная группа, отлитая из свинца и позолоченная, располагалась на облицованном туфом пьедестале. Представление о ее композиции дает опись 1784 года: «...дельфин свинцовых с трубками восемь, Нептун с коляскою один, при оном же фигур свинцовых плывущих две, да на свинцовых лошадях верховые четыре, на переди и позади Нептуна фигур свинцовых две, да подле того фонтана состоит фигура свинцовая золоченая, называемая Зима с жаровником, - одна». Центральная струя фонтана поднимала золоченый медный шар. Несмотря на неоднократную реставрацию, «Телегу Нептунову» в 1797 году пришлось снять. Вместо нее установили новую группу - «Нептун», сохраняющуюся и поныне. Это скульптурное убранство центрального водомета Верхнего сада имеет несколько необычную историю, уходящую в глубь веков.


В XVI - XVII столетиях торговые и свободные имперские города Германии, не жалея средств, воздвигали великолепные общественные сооружения. В особенности любили в это время украшать большие площади и рынки фонтанами. В 1649 году ратуша свободного города Нюрнберга решила установить на рынке монументальный фонтан, который служил бы своеобразным памятником в честь Вестфальского мира, завершившего изнурительную для Германии Тридцатилетнюю войну (1618 - 1648). Для этого фонтана и была создана в 1650-1658 годах скульпторами X. Риттером и Г. Швейцером группа «Нептун». Отливку из бронзы производил литейщик пушек и колоколов В. Герольд. В группу входило 27 фигур и декоративных деталей. Кроме мифологических персонажей сюда включили женские фигуры, олицетворявшие местные реки Регниц и Пегниц, а для цоколя пьедестала изготовили гербы города Нюрнберга и ратуши и старый канцлерский двуглавый орел.

На площади городского рынка строился бассейн и пьедестал. Когда почти все было готово, работы вдруг прекратились. Оказалось, что архитекторы сделали неверный расчет: для фонтанов не хватило в местных реках воды. Скульптурную группу «Нептун» разобрали и сложили в амбар на дворе, принадлежавшем купцу Пеунту. Около 130 лет это оригинальное произведение немецкого искусства XVII века лежало заброшенным.

В 1780-х годах будущий русский царь Павел, путешествуя по Западной Европе, заехал и в Нюрнберг. Ко времени его приезда городские власти испытывали большие финансовые затруднения. Чтобы поправить денежные дела, гостю из России предложили купить скульптурную группу «Нептун». Желая блеснуть своим богатством, Павел, не колеблясь, уплатил 30 тысяч рублей с намерением установить группу «Нептун» в Гатчине. Это была огромнейшая сумма. В знак признательности к щедрому покупателю немцы обязались сами доставить фонтан в Россию.

После завершения формальностей сделки фигуры погрузили на подводы и в сопровождении доверенного ратуши купца Фациуса привезли в Россию. Во время замены скульптуры на Большом каскаде обветшавшую свинцовую «Телегу Нептунову» предполагалось заменить бронзовой группой «Нептун и Тритоны» работы И. П. Прокофьева. Но в 1798 году последовал царский указ: «Привезенный из Нюрнберга фонтан Нептун поставить в петергофском Нижнем парке на том бассейне, где „Кит"» (т.е. в нынешнем Песочном пруду Нижнего парка). Архитектор Ф. Броуэр, которому была поручена сборка привезенной группы на месте, произвел расчет и установил, что бассейн, питавший снятый перед этим фонтан «Кит», не в состоянии обеспечить водой фонтан «Нептун». Тогда его решили поместить в Верхнем саду в бассейне, где стояла «Телега Нептунова». Емкость пруда, расположенного в двух километрах южнее Верхнего сада, и проложенный от него чугунный трубопровод диаметром полтора фута (45 сантиметров) вполне обеспечивали водой продолжительное действие фонтана. Новый пьедестал, составленный из трех частей, вытесали в мастерской Академии художеств из гранитного валуна, обнаруженного в окрестностях Петергофа. Установку «Нептуна» на пьедестале произвел медного дела мастер Н. Семенов, а сложное водоподводящее устройство осуществила «фонтанная команда» с мастером Ф. Стрельниковым во главе. Все работы были выполнены к лету 1799 года.


Водная декорация «Нептуна» состояла из 26 разнообразных водяных струй. От прежнего убранства фонтанов оставили только дельфинов и две свинцовые гирлянды из листьев дуба, раковин и цветов. В связи с заменой «Телеги Нептуновой» стоявшая на поребрике бассейна деформировавшаяся свинцовая статуя «Зима» была также заменена бронзовой копией с античной статуи Аполлона Бельведерского, отлитой В. Екимовым. Многофигурная композиция «Нептун» и статуя «Аполлон» удачно вписались в художественный облик сада, составив неотъемлемую часть его убранства, сохранявшуюся до 1941 года. Заметим, кстати, что в XIX веке правительство Германии делало попытки возвратить скульптурную группу «Нептун» в Нюрнберг. Переговоры оказались безуспешными. Тогда в апреле 1896 года немецкий скульптор Тейхман изготовил гипсовые слепки с петергофского «Нептуна», и в 1902 году его копия была установлена в Нюрнберге. Захватив Петергоф, гитлеровцы разобрали фонтан «Нептун» и отправили его в Германию. После окончания Великой Отечественной войны в декабре 1947 года скульптурная группа была вновь доставлена в Петергоф. Слесари-фонтанщики под руководством мастера А. П. Смирнова поставили ее на прежнее место и ввели в действие в 1956 году. Уничтоженная статуя Аполлона воссоздана по гипсовой модели, хранящейся в фондах музея Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Санкт-Петербурге. 

(из интернет-источника)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.