вторник, 2 ноября 2010 г.

Эрмики.

Каких вы знаете котов? Сиамских, ангорских, персидских? А эрмиков? О, это очень важные и крутые пушистики, несущие службу в Эрмитаже. Коты стали важной частью жизни Эрмитажа и его легендой...

Свою историю легендарные эрмитажные коты ведут ещё со времён Петра I. Они знали и фавору, и опалу, помнят штурм Зимнего и блокаду Ленинграда. Сегодня в Эрмитаже служат десятки котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очитске музейных подвалов от грызунов.
В сотрудниках дворца кошки числятся давно. Традиция эта сложилась в те времена, когда нынешний Эрмитаж еще не был построен.
Сначала коты появились в старом Зимнем дворце, где жила императрица Елизавета, страдающая от полчищ крыс и мышей. По одной из легенд, первый отряд состоял из полутора десятков отборных крысоловов, присланных ко двору из Казани в качестве подарка. Другая легенда гласит, что потомственные мохнатые охранники картинных галерей были заказаны аж в Голландии.
Как бы то ни было, коты прижились и при Екатерине Второй освоили территорию нового дворца. При ней кошки делились на надворных и комнатных, причем среди последних преобладали русские голубые. И все же Екатерина отдавала предпочтение собакам, а в XIX столетии собаки вообще вытеснили котов, и охотники за мышами спустились в подвалы.
В XX веке коты по-прежнему служили дворцу, к тому времени ставшему музеем, но вряд ли кто-то из них выжил в годы блокады. В военное время в городе, буквально зараженном грызунами, котенок на черном рынке стоил безумно дорого - полторы буханки хлеба. В своём дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
И тогда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).
16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи:

Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.
Возможно, именно из тех котов в Эрмитаже сформировался новый, послевоенный отряд.
В конце 1960-х пришел черед другой крайности - кошек стало слишком много. Люди, которые не хотели или не могли держать их у себя дома, подбрасывали бывших любимцев в музей. Причем расселялись домашние коты отнюдь не по подвалам, а по залам и коридорам.
Проблему решили быстро - в один момент сотрудники хозяйственной части отловили большую часть котов и вывезли на специальном транспорте. Правда, через некоторое время о кошках вспомнили - когда в хранилищах снова появились крысы.
Видимо, этот урок пошел на пользу, и с тех пор о котах и кошках Эрмитажа заботятся. Кошек кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.


 Сегодня в музее живёт несколько десятков котов. Все сотрудники их знают в лицо, и со спины, и даже с хвоста. Коты стерилизованы, привиты, имеют паспорт с фотографией! Они поделены на 4 отряда, каждый из которых имеет свою территорию. Работники музея вносят деньги на содержание эрмиков. Когда их становится слишком много, проводят специальную акцию "Хочу домой" и раздают их в добрые руки. Хозяев подбирают очень тщательно, стать владельцем эрмика крайне нелегко.




В залы музея котов не пускают, да они и не рвутся. Исключение составляет Василий, самый знаменитый эрмитажный кот, всеобщий любимеци универсальная фотомодель.




Все знают, что если его нет на месте, он пошёл в музей.Васю ценят за покладистый характер. Вообще-то все эрмики ручные, даже на руки идут,но Вася очень легко позволяет себя фотографировать, все публикации украшены его фото. Другие коты не очень любят позировать...



Летом коты проводят время на газонах, смотреть на это очень умилительно. Любят они примоститься на разогретые статуи, у некотрых даже есть любимые. Так, статуя лучника - любимое место несения службы кошки Гюльчатай.





Иногда эрмики гибнут под колёсами машин, это настоящая беда, ведь в музее любят сових охранников. По факту смерти проводится настоящее расследование и пишется служебная записка директору музея Пиотровскому. Во дворе стоят специальные знаки для водителей "Осторожно, кошки!"

Эрмики - не коты, а Щелкунчики - благодаря им Зимний дворец вот уже третий век подряд успешно выдерживает осаду Мышиного Короля. Конечно, есть химические средства борьбы с грызунами, но у них нет души, а главное - истории. Эрмитажные коты уже стали культурным достоянием, и выгнать их из музея для его сотрудников - такое же варварство, ка и выбросить картину Рембрандта.
Работники музея признаются, что на кошачьи клички у них уже фантазии не хватает: когда закончились кошачьи имена, взялись за имена знаменитых художников, античных богов, названия американских штатов. В результате сегодня Эрмитаж охраняют Техас, Вермонт, Бихар, Гоа, Муська, Васька-Юрист, Вандейка, Фигаро, Тишка, Персик, Портос, Батон, Мадонна, Сашка, Катька, Гюльчатай, Рубик, Пуша, Васька, Алёшка, Толик, Лемурчик, Пуська, Ренни, Ксюша, Дарья, Тимур, Лана, Влада, Лера, Граня, Лютик, Люся, Муфточка, Прекрасный Принц, Матильда, она же Мурка....
Государство не выделяет средства на содержание котов, поэтому кроме добровольных взносов сотрудников используется и спонсорская помощь. В частности, с этой целью ежегодно проводится День мартовского кота. А на рабочем столике помощника директора Эрмитажа всегда стоит блюдечко для пожертвований на четверонигих сотрудников.


На эти деньги закупается сухой корм, каша. У кошек есть мисочки, туалеты и корзинки, где можно поваляться. Поскольку живут они коммунами, индивидуализм в отношении имущества не приветствуется.
Не приветствуется он и во время приема пищи - ссоры и драки, которые возникают из-за куска, люди тут же гасят, потому что дерутся коты на полном серьезе, иногда забивают друг друга насмерть. Внутри отрядов иерархия вряд ли существует, но новеньких не принимают с распростертыми объятиями - некоторые сидят на трубах и отбиваются от старожилов по несколько дней.
И все-таки в том, чтобы быть эрмитажным котом, есть что-то волшебное. Например, если случается принести кота в дежурную ветлечебницу, где ждет очередь, и сказать, что кот музейный, - его сразу же вежливо пропускают вперед, да и врачи с особым вниманием относятся к пациенту.
 Стать обладателем эрмитажного кота непросто — сотрудники музея отдают животных только в надежные руки. Но вы можете попытаться, если действительно любите животных и докажете это. Кстати, подобные акции проходят не часто. Условия можно узнать по телефону в Санкт-Петербурге: 110-96-04.

(из газетных публикаций и интернет-ресуров )

8 комментариев:

  1. Алиса, какой интересный рассказ, спасибо! Я теперь кошек еще больше обожаю! Какие они умнички, все, похоже, кроме моей!))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, котики и правда - сплошное умиление! А уж когда таблички около Эрмитажа увидела "Осторожно, кошки", вообще в щенячий восторг пришла! Как-то всё это так по-доброму! Замурчательно! :))))
    Пы.Сы.: Они все умнички, других не бывает! Даже если напроказят! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово! А ведь есть люди, которые кошек не любят(((...

    ОтветитьУдалить
  4. Маш, это печально! Не знаю даже, как их можно не любить??!! Хотя, наверное, это закономерно - кто-то не любит кошек, а кто-то собак, а кто-то вообще обожает мадагаскарских тараканов! :)

    ОтветитьУдалить
  5. ой зак здорово и замечательно:) спасибо Алиса я не знала!
    прослезилась - какие же котейки счастливые! это просто прелестно!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! очень интересный рассказ. Спасибо Алиса!

    ОтветитьУдалить
  7. Рада, что понравилось!
    Надя, они и правда производят впечатление вполне довольных домашних котов, ещё бы, ведь их дом - весь растреллевский дворец. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Первого кота надо бы призвать на царство:)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.