среда, 10 ноября 2010 г.

Зимний дворец.

 А вы знаете, что тот Зимний дворец, к которому мы все привыкли и который сейчас можем видеть, является шестым по счёту?
 А история следующая. В первые годы основания города на левом берегу Невы была заложена судостроительная верфь-крепость Адмиралтейство, а на расстоянии 150 сажен от крепости вдоль берега реки протянулся длинный ряд жилых домов и построек сподвижников царя и его приближённых, причём участки под застройку давались только служащим во флоте. Пётр I как главный мастер Адмиралтейства получил участок на общих основаниях !!!! (нашим бы чиновникам рассказать ) и в 1711 году построил Зимний дом, который называл "своей конторой". Он был построен по типу "образцовых домов", разработанных архитектором Д. Трезини.
 Это был небольшой, двухэтажный каменный дом с выступающими по краям частями, крутой, крытой черепицей крышей, а скромным украшением служили пилястры, простые наличники окон с мелкой расстекловкой и портал. У входа возвышалось крыльцо.

  Первый Зимний дворец стоял близко к воде и имел спуск. Позднее канал, проходящий рядом, удлинили, расширили и назвали Зимней канавкой.
 По соседству стояли дома корабельного мастера Гаврилы Меншикова и каменных дел мастера Филиппа Пальчикова.
 Второй Зимний дворец был построен по проекту архитектора Маттарнови в 1721 г. тоже у Зимней канавки, главным фасадом к Неве. Дворец мало чем отличался от первого по размерам и внешему облику: также имел высокую с крутыми скатами крышу, выделенный центр и был украшен белыми пилятсрами. В процессе работы архитектор Маттарнови был удален от дел и строительство возглавил Трезини. В этом дворце провёл последние дни Пётр I (умер в январе 1725 года).



 В 1726-1727 гг. второй дворец архитектором Д.Трезини был перестроен и значительно расширен в третий Зимний дворец. Здание стало более нарядным, особенно в центральной части, и больше походило на царскую резиденцию.
  Но для имератрицы Анны Иоанновны и он показался очень скромным. Онп избрала своим жильём пышные и нарядные палаты Апраксина (которые стояли примерно на месте нынешнего Зимнего дворца). В 1733-1735 гг. по её распоряжению архитектор Ф.Б. Растрелли перестроил апраксинские палаты в четвёртый по счёту Зимний дворец, который выглядел пышно и торжетсвенно.


После смерти Анны Иоанновны сюда привезли малолетнего императора Иоанна Антоновича, который пробыл здесь до 25 ноября 1741 года, когда Елизавета Петровна взяла власть в свои руки. Императрица Елизавета Петровна также пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию. 1 января 1752 года она приняла решение о расширении Зимнего дворца, после чего были выкуплены соседние участки Рагузинского и Ягужинского. На новом месте Растрелли пристраивал новые корпуса. По составленному им проекту эти корпуса должны были быть пристроены к уже существующим и быть оформлены с ними в едином стиле. В декабре 1752 года императрица пожелала увеличить высоту Зимнего дворца с 14 до 22 метров. Растрелли был вынужден переделывать проект здания, после чего решил строить его в новом месте. Но Елизавета Петровна отказалась от перемещения нового Зимнего дворца. В результате архитектор принимает решение строить всё здание заново, новые проект был подписан Елизаветой Петровной 16 июня 1754 года.
 Пятый Зимний дворец был построен для Елизаветы Петровны тем же архитектором Ф.Б. Растрелли. Несмотря на то, что он был временным и деревянным, дворец имел богатый и пышный вид и занимал огромный участок от набережной Мойки до Малой Морской и от Невского проспекта до Кирпичного переулка. К сожалению, он был уничтожен в 1762 г.
  В 1762 году и появился шестой Зимний дворец - то здание, которое мы видим сейчас. В то время Зимний дворец стал самым высоким зданием в Санкт-Петербурге. Здание включало в себя около 1500 комнат. Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, принимал работу 6 апреля 1762 года уже Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещение ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, окончено строительство Зимнего дворца уже при Екатерине II. Прежде всего, императрица отстранила от работ Растрелли, распорядителем на стройке стал Бецкой. В 1763 году императрица переместила свои покои в юго-западную часть дворца, под своими комнатами она приказала разместить покои своего фаворита Г.Г. Орлова. Со стороны Дворцовой площади был обустроен Тронный зал, перед ним появилось помещение для ожидания — Белый зал. Позади Белого зала разместили столовую. К ней примыкал Светлый кабинет. За столовой следовала Парадная опочивальня, ставшая через год Алмазным покоем. Кроме того императрица приказала обустроить для себя библиотеку, кабинет, будуар, две спальни и уборную. В уборной императрица соорудила стульчак из трона одного из своих любовников, польского короля Понятовского. При Екатерине в Зимнем дворце был сооружён зимний сад, Романовская галерея. Тогда же завершилось формирование Георгиевского зала.







 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.