среда, 29 сентября 2010 г.

Настроение.

   

вторник, 28 сентября 2010 г.

Александр Бенуа.

Бенуа Александр Николаевич (1870-1960) художник-график, живописец, театральный художник, издатель, литератор, один из авторов современного образа книги. Представитель русского модерна.
Автопортрет 1896 (бумага, тушь, перо)


В работы Бенуа, по-моему, невозможно не влюбиться. Со мной это произошло ещё в 10 классе. Ещё тогда я полюбила рассматривать театральные костюмы и декораци, созданные им - такие лёгкие и воздушные; пейзажи Петербурга такие нежные и волшебные, скрывающие какие-то тайны, которые нам, жителям 21 века, уже никогда не откроются. Его работы, на мой взгляд, лучшее средство от хандры - горячий чай, альбом с рисунками и можно часами мечтать, рассматривая, как льётся вода по Большому каскаду в Петергофе или идёт снег, беззвучно ложась на Михайловский замок. Недавно я прочитала "Мои воспоминания" А. Бенуа. Надо сказать, что он оказался ещё и вполне приличным писателем. Конечно, кое-где повествование и отягощено излишними подробностями и описаниями, но это всего лишь - моё мнение. А в целом - замечательная книга о старом Петербурге, об архитектуре и живописи и, конечно же, об интереснейшей семье Бенуа.
Павильон. 1906 г.




Итальянская комедия. «Любовная записка». 1907 г.



Выезд на охоту. Иллюстрация к книге "Григорий Орлов".
Карнавал на Фонтанке.
Берта (эскиз костюма В. Комиссаржевской). 1907 г.



Герман перед окнами графини (заставка к «Пиковой даме» Пушкина). 1911 г.
Иллюстрация к поэме Пушкина «Медный всадник». 1904 г.
Иллюстрация к поэме Пушкина «Медный всадник». 1904 г.
Иллюстрация к поэме Пушкина «Медный всадник». 1904 г.
Парад при Павле 1. 1907 г.
Летний сад при Петре Великом. 1902 г.
Ораниенбаум. Японский сад. 1902 г.
Петергоф. Большой каскад. 1901-17 гг.
Петергоф. Нижний фонтан у Каскада. 1942 г.
Петергоф. Главный фонтан. 1942 г.
Петергоф. Цветники под Большим Дворцом. 1918 г.
Версаль.
Русские сезоны в Париже. Сценография  А. Бенуа

понедельник, 27 сентября 2010 г.

"Наше всё."

Сегодня утром в автобусе я случайно слышала диалог двух девушек, вероятно, старшеклассниц или студенток - обсуждали что-то окололитературное. Ну поскольку филологическое любопытство не спрячешь, то я даже не стала делать вид, что в окне вижу что-то интересное и совсем не слышу, о чём они говорят. Так вот, одна уверенно заявила: "А я не люблю Пушкина. Читать его неинтересно - вообще какой-то примитив."    Другая что-то пыталась невнятно возразить: "Ну ты уж слишком резко, всё-таки он типа "наше всё", не помню, кто сказал.  Хотя ты права, а мне вообще больше Лермонтов нравится."  Жаль, что со мной в автобусе не ехал Аполлон Григорьев , а  я так и не узнала, кого же та, другая, считает не примитивом - они вышли на ближайшей остановке.
Я допускаю, что кто-то может не любить Пушкина, но скорее всего, это даже не нелюбовь, а возраст, и со временем мнение изменится. Но говорить о нём, модный он сейчас или нет, будто речь идёт о новой паре туфель или обвинять его в излишней простоте и даже примитиве - это уж слишком. Ведь простота, на самом деле, - "самое высшее в мире искусство". И у этих девочек, возможно, всё впереди.
Но мне вдруг стало интересно, были ли в истории литературоведения учёные персонажи, которые не на уровне нравится-не нравится, а приводя какие-то свои аргументы, считали творчество Пушкина не "нашим всё"??? Я что-то не припомню, а вы знаете?

пятница, 24 сентября 2010 г.

Ангел и Лунный кот(продолжение).

Что-то очень медленно продвигается мой котик. Вот что было:
И что стало:

Правда, две лапки уже готовы!
И ещё за один вечер, в качестве отдыха, появился вот такой ангел:
Обычно, выбирая дизайн, я всегда представляю, что я из этого в дальнейшем сделаю: повешу ли на стену в рамке, сделаю ли открытку или магнитик. А тут впервые вышивала потому, что просто понравилась эта крошка, и вот теперь ума не приложу, что мне с этой работой делать и куда её приладить??
Девочки, выручайте! Приветствуются любые идеи и мысли по оформлению!

четверг, 23 сентября 2010 г.

Ракурсы Родченко.

А.М. Родченко выглядывает из руна дома.Фото В.Л. Жемчужного. 1925 г.






Из письма А.Родченко к  дочери 11 августа 1943 г. : "Смотрю на мастерскую, на стены и думаю... Как старик думаю, что всё прошло в этой квартире. Слава, Любовь и Жизнь. Что же осталось? Был ли я счастлив? Славу я презирал, Любовь...ограничил, Жизнь не ценил.Фантазию одну не ограничивал. И делал то, что нравится."
В.Ф. Степанова. Двойной портрет. 1925 г.
О. Брик. 1924 г.
Л. Брик в мастерской Родченко. 1924 г.
Л. Брик. 1924 г.
Фоторепортёр Г. Петрусов. 1932 г.
Балконы. 1925 г.
Уголок дома на Мясницкой. 1925 г.
Зимний дворик. 1926 г.
Дворик. 1926 г.
Лодки. 1928 г.
Воздушный шар.  1928 г.
У телефона. 1928 г.
Радиослушатель. 1929 г.
Радиослушатель. 1929 г.
Старые лепные дома. 1929 г.
Портрет шофёра. 1929 г.
Памятник Пушкину. 1932 г.
Центральный телеграф. 1932 г.
Центральный телеграф. 1932 г.
Демонстрация. 1932 г.
Уличное движение. 1932 г.
Сосны. 1931 г.
Первомайский парад на Красной площади. 1935 г.
Танец. 1936 г.



"Откровения встречаются на каждом шагу, и дело за глазом научиться видеть из без предрассудков и стеснений."
                                                     Ман Рей

Обожаю рассматривать его фотографии: во-первых, люблю старые чёрно-белые фото,  во-вторых, люблю Москву 20-30 годов, а в-третьих, Родченко - просто замечательный художник и фотограф, сейчас таких нет.