четверг, 30 декабря 2010 г.

Всё врут календари?

"Мальчики принесли кожаный чемодан Анны Аполосовны и поставили на стол. Матушка раскрыла его и начала вынимать: листы золотой бумаги, гладкой и с тиснением, листы серебряной, синей, зелёной и оранжевой бумаги, бристольский картон, коробочки со свечками, с ёлочными подсвечниками, с золотыми рыбками и петушками, коробку с дутыми стеклянными шариками, которые нанизывались на нитку, и коробку с шариками, у которых сверху была серебряная петелька, - с 4-х сторон они были вдавлены и другого цвета, затем коробку с хлопушками, пучки золотой и серебряной канители, фонарики с цветными слюдяными окошечками и большую звезду. С каждой новой коробкой дети стонали от восторга."
 Вы помните эту сцену из "Детства Никиты" Алексея Николаевича Толстого? В доме готовились наряжать ёлку. И украшенная, наверное, она выглядела так, как на этом старом снимке, сделанном Карлом Буллой в 1912 году.


Между прочим, ёлка тогда именовалась рождественской, а не новогодней - Рождество, как ему и полагается, прежде и у нас наступлению нового года предшествовало. Как во многих странах. Вот только с датами было не так, как у всех. Календарь другой, юлианский, никак не позволял России в ногу со всеми идти.
 Но оказывается, и григорианский календарь устраивал не всех, живших по нему! Более того, в 1920-х годах при Лиге наций организовали даже специальную комиссию по его реформе..
Да, было время, когда учёные разных стран ломали голову над новой системой счислений дней, месяцев и лет, от души желая сделать её и простой, и универсальной.
  Но с простотой-то как раз вся сложность и была.
  Англичанин Котсворт, к примеру, предлагал свой "год" - поделённый на 13 месяцев по 4 недели в каждом. В этом случае одним и тем же дням недели всегда соответствовали бы одни и те же числа.
 Но в "год" Котсворта вмещалось всего 364 дня! англичанин нашёл выход: 365-й день, без числа, ежегодно делать праздничным "Днём человечества", а 366-й високосный - "Днём науки".
 Своя идея была у немецкого профессора Клинковштрема. Он придумал сделать первый и последний месяцы каждого квартала 30-дневными, а остальным дать по 31 дню. При этом первое января навсегда привязать к воскресенью, а 31 декабря  -  к субботе. И опять выходили неучтёнными два дня, которым Клинковштрем, как и Котсворт, искал какое-то место...
Из "Петербургской газеты" стало известно, будто бы и наш Дмитрий Иванович Менделеев занимался календарём: предлагал "введение в России третьего стиля, нормального, по данным науки". Только в чём была соль его предложения, газета не сообщила.
 Что же касается банального перехода России на распространённый в остальном мире григорианский календарь, то сторонники его никак не могли сойтись на том, каким способом это сделать. Не считать високосных годов до тез пор, пока даты двух стилей не совпадут? Уничтожить, с той же целью, 31-е дни месяцев?
 Но всё это требовало такого долгого времени, что не каждый российский обыватель мог бы дожить до результата!
 Между тем правительство больше было озадачено другим: огромным количеством праздничных дней в календаре. Нерабочими были "царские" дни - рождения, тезоименитства, восшествия на престол. А также, конечно, церковные. Посчитав огромные убытки, наносимые праздниками, в 1909 году эту проблему собрался обсуждать Государственный совет, но встретил возражения прежде всего со стороны духовенства.
 (Забавно, кстати, как с церковными праздниками пытались бороться в первые годы советской власти. В 1924 году, к примеру, Петрогубпрофсовет постановил день отдыха 28 мая - Вознесение - перенести на 2 мая, а Успение, приходившееся на 15 августа, отгулять 6 июля. Эту традицию переносов выходных мы исправно продолжаем и сейчас.)
 Но, в конце концов, каков бы ни был календарь, в любом случае - мы живём! Тем более он и у нас по-прежнему полон праздников."
          из книги "Петербург. События. Лица."

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.